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门多萨:斟酒赏佳人

上一篇 作者: 来源: [902期 D24] 更新日期:2016-04-07 下一篇

以酒为名

1561年, 西班牙人佩德罗·卡斯蒂利亚上校带领着从智利翻越安第斯山的殖民者们,到达了维塔塔谷地, 建立这座城市。这里频繁的沙尘暴使得上校联想到了适合种植葡萄的疏松沙土, 最终, 一座被称做 “Ciudad de Mendoza en el Valle de Nueva Rioja”(西班牙语的意思是 “位于新里奥哈谷地的门多萨城”, 而 rioja又有酒的意思)的城市建立起来了。

正如城市的创建者佩德罗·卡斯蒂利亚在城市名称中所暗示的那样, 充沛的阳光、 炎热的夏季,只要善用高山融雪和井水等所制的灌溉系统, 便能使葡萄在合适和稳定的环境中生长。 或许如此, 源自法国, 却又被放弃的葡萄品种 Malbec能在阿根廷浴火重生, 成为阿根廷葡萄酒中的代表。

阿根廷现在是世界第4大葡萄酒生产国和消费市场, 葡萄酒更可以说是门多萨最重要的产业, 这个地区的大多数人都从事着和葡萄酒相关的工作。 所以也并不奇怪我入住的旅馆会叫 “bed for wine”(酒之温床) 。“Dreams Cheers & Enjoy”这三个词的组合出现在旅馆各处, 接下来的三天, 门多萨所有的人都在尽情表达着这三个词所蕴含的含义——对于阿根廷民众来说, 葡萄酒同面包一样,都是一日三餐中不可或缺的重要存在。

葡萄丰收节

我赶上了一年中对于门多萨人最为重要的节日——葡萄丰收节。 一瓶好酒从葡萄园走向市场, 无论是种植、 酿制、 品质鉴定等工作, 都是非常依赖每年的葡萄收成的。 因此门多萨人把丰收节当做狂欢节来过, 辛苦了一整年, 大家等待的就是这个时刻。

虽然最近我们在国际新闻中看到的阿根廷都和 “负债累累” 、“物价飞涨”联系在一起, 但这些经济困境丝毫不影响葡萄丰收节的欢乐气氛。从开幕式当晚开始, 门多萨街头到处是狂欢的人群。即使是一身旅行者打扮的我, 行走在其中也很快就被卷进了人潮,“嘿, 中国人! 可以加入我们吗?” Bren是当地一名大二的学生, 和所有的阿根廷人一样, 这个南美女孩热情、 开朗、 大方, 她指着身后举着标语和美女大海报的人群向我介绍说:“这是我的姐姐, 她今年入选了葡萄女王的候选人, 我们正在为她游街拉票, 你愿意和我们一起来吗?”— —在丰收节的一系列活动中, 葡萄女王的甄选是所有人关注的焦点, 也是节日的压轴大戏。

门多萨葡萄丰收节始于1936年, 从那个时候开始, 每年都会举办一次, 这么多年来从未间断过。1938年, 阿根廷政府就正式将这一节日法定为全国性节日, 但举办地始终都在门多萨。 葡萄丰收节已经成为生活在安第斯山麓的门多萨人最隆重的传统节日。

今年, 门多萨葡萄丰收节迎来了80周年庆典,场面较之以往更是空前盛大: 来自门多萨18个县的县级女王们从四方赶来, 齐聚省会门多萨市。 候选者不仅要具备高标准的姿色, 其中最重要的一项则是识酒、 品酒的功力。 一个由50人构成的评审团最终会评出门多萨省的葡萄女王, 她将肩负着未来一年门多萨葡萄酒产业的推广工作。

“女王”巡街

我当然答应了Bren的邀约, 成了Maipu(门多萨的一个县名)女王亲友团的成员之一。 在最后的角逐开始之前, 来自各个县的葡萄女王候选人都戴着闪亮的王冠, 分别乘坐形态各异的花车, 开始在门多萨的大街小巷中穿行巡游。

从我面前经过的, 有神气活现高大上的敞篷汽车、 以体积取胜载客量很大的卡车、 走复古风格路线的精致马车、 仿佛直接从农田里开出来的拖拉机, 甚至还有轰隆作响的 “火车头”!

准女王和陪伴她的姑娘们向人群抛

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